Меню Содержимое
Главная arrow Слуховые окна

Слуховые окна

Слуховые окна – полезный и уникальный архитектурный элемент

Слуховые окна 

Слуховые окна  по вашим размерам и образцам в короткие сроки. Звоните т.89033051222, 89047692220

Иногда возникает вопрос: зачем на крышах устанавливают маленькие окна? Только ли для красоты? На самом деле, помимо архитектурной ценности, они имеют еще и вполне конкретный функционал. 

Есть несколько версий, почему слуховые окна называются именно так. В России еще Владимир Даль в своем Толковом словаре 1863 – 1866 г. характеризовал понятие «слух» не только как одно из чувств, предназначенное для распознавания звуков. Он предложил и такое толкование, как «отверстие», «проем, для слуху», например, в кровле.

Другой вариант происхождения связывают с мастером Алексеем Слуховым, руководившим в начале 19 века возведением известного московского Манежа. По легенде, изначально окна на чердак не были предусмотрены, и отсутствие вентиляции привело к искривлению и трещинам в потолочной конструкции. Слухов исправил ошибку, разместив на скатах много окон, которые впоследствии и назвали по его фамилии – слуховыми.

Окна на чердак: какие и для чего

Имея определенный функционал – доступ естественного освещения, вентилирование подкровельного пространства, а иногда и возможность попасть на крышу, чердачные окна также придают уникальный внешний вид строению. Сегодня они представляют собой важный архитектурный элемент, заметно влияющий на облик здания и придающий ему дополнительный объем.

В отличие от мансардных, слуховые окна монтируются в вертикальной плоскости и имеют множество вариантов устройства. Специалисты подразделяют их на:

  • четырехугольные с односкатной, двускатной крышей («люкарна») или вальмовой кровлей;
  • треугольные;
  • полукруглые (арочные);
  • стеклянные;
  • сегментообразные;
  • встроенные.

Выбор в большей степени определяется личным вкусом и общей дизайнерской идеей. Следует только учитывать некоторые рекомендации, выработанные многолетним практическим опытом:

  • наклон крыши, на которой размещается окошко, должен составлять не менее 35 градусов;
  • размер самого оконного проема не должен быть более 1/30 площади всей крыши здания;
  • желательно центральное размещение отверстия между несущими балками кровли;
  • в случае размещения нескольких люкарн, расстояние между ними планируется не менее 80 см.

Дерево снова в моде

Наша компания «Окна Казани» предлагает окна на крышу из дерева по желаемым образцам и размерам. В последнее время наметилась тенденция возврата от пластиковых профилей к деревянным, но уже выполненным по современным технологиям, высококачественным и изящным.

А преимущества деревянных окон – экологичность и долговечность – невозможно переоценить. При отлаженном производстве и качественном монтаже они прослужат до 50 лет.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости

Яндекс цитирования Dorus.ru